Ajax_preloader_70

Ваш браузер не поддерживается сайтом Реклама Краснодарского Края.

×

Уникальную реликвию кубанского казачества, выставленную на аукционе, никто не купил

Уникальную реликвию кубанского казачества, выставленную на аукционе, никто не купил, фото — «Рекламы Кропоткина»Источник фото - https://bloknot-krasnodar.ru

На аукционе «Литфонд» 23 февраля выставили знамя Первого конного Черноморского полка Черноморского казачьего войска. Лот времен Русско-турецкой войны датируется 1828-1829 годами. Стартовая цена составила 1,9 млн рублей, но его никто не купил.

По историческим справкам это знамя казакам вручили по указу императора Николая I в сентябре 1831 года, что стало высокой оценкой боевых заслуг казачества в Русско-турецкой войне.

После февральской революции 1917 со стяга спороли герб императора. А по окончанию гражданской войны его и другие регалии Кубанского казачьего войска вывезли за границу. Скорее всего, они попали в частные коллекции в США. Кто в настоящее время владеет знаменем, не раскрывается.

Стоит отметить, что на поддержку программы «Казачество Кубани» в 2021 – 2023 годах планируют выделить 3,3 млрд рублей. Однако ни состоятельные люди в кубанском казачестве, ни представители бизнеса не нашли денег на приобретение реликвии.

Напомним, в 1997-2011 годах большую часть регалий Кубанского казачьего войска вернули в Краснодар. Сегодня их можно увидеть в краснодарском музее-заповеднике имени Фелицына.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 25 февраля 2021
Просмотров: 41

Добавить комментарий

Топ-новостьНа Краснодарский край надвигаются грозыTop_news_na-krasnodarskiy-kray-nadvigayutsya-grozyЧитать новость полностью
Избранное