Ajax_preloader_70

Ваш браузер не поддерживается сайтом Реклама Краснодарского Края.

×

Из аварийных зданий в Кропоткине начали расселять жильцов

Из аварийных зданий в Кропоткине начали расселять жильцов, фото — «Рекламы Кропоткина»Источник фото - kuban24.tv

Люди получили ключи от новых квартир по программе переселения из ветхого жилья.

Это одно из требований национального проекта. До 2025 года власти региона должны предоставить новое жилье взамен аварийного для 5 тыс. жителей. Старые дома, 203 здания, снесут.

Семья Вероники Саловой боялась переезда. Хотя их многоэтажка и считалась аварийной, но рядом был детский сад и школа, до работы было близко. В новой квартире до конца еще не налажен быт: нужно повесить шторы, привезти мебель.

«Когда мы сюда приехали, я сразу сказала, что это мое. Очень понравилась квартира и район. Даже не пугает отдаленность, со временем здесь все будет», — делится жительница Кропоткина Вероника Салова.

Жильцы оценили дом, но никто не ожидал, что квартиры проверят на федеральном уровне. Депутат Госдумы Наталья Костенко и министр ТЭК и ЖКХ региона Евгений Зименко осмотрели новый микрорайон.

К качеству квартир у людей претензий нет, они есть к инфраструктуре. Дом построен в развивающемся микрорайоне. Здесь не хватает соцобъектов, остановок общественного транспорта и уличного освещения. Постепенно проблемы обещали решить.

«В 2020 году мы спроектируем, а в 2021 году начнем строить школу на 550 мест», — отмечает глава Кавказского района Виталий Очкаласов.

Краевые власти следят за развитием микрорайона. До 2025 года на программу по расселению из ветхого жилья направят более 2,5 млрд рублей. В первый этап проекта вошли пять муниципалитетов: Тихорецкий, Кавказский, Крымский районы, Горячий Ключ и Краснодар.

«По просьбе министерства строительства мы приняли законопроект, который меняет подходы по расселению граждан из аварийного жилья. Например, мы расселяем не сразу в квартиру, а сначала в маневренный фонд. Минстрой отказывался фиксировать права выбора — взять денежное возмещение или квартиру. Сейчас мы видим, что в Кропоткине люди предпочитают брать квартиры», — заявляет депутат Государственной Думы Наталья Костенко.

«Программа по расселению из ветхого жилья себя хорошо зарекомендовала. Она очень эффективна, каждый раз ее продлевают. Сейчас идет этап с 2019 по 2025 годы. В крае планируем переселить 135 аварийных домов. Безусловно, еще есть здания, которые признали аварийными, но в программу они не вошли. Будем принимать максимум усилий, чтобы включить их в программу», — подчеркивает министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко.

По закону ветхими считаются здания, где больше половины жилых помещений и основных несущих конструкций признаны аварийными. Проживание в них представляет опасность для здоровья собственников. В этом году в крае в новые квартиры въехали 267 человек.

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Опубликовано 26 декабря 2019
Просмотров: 19

Добавить комментарий

Топ-новость“Технеисправность”: ГИБДД проверит состояние машин на дорогах Краснодара и краяTop_news_323640Читать новость полностью
Избранное