Ajax_preloader_70

Стало известно, насколько «взлетели» цены на продукты и услуги на Кубани с начала года

Стало известно, насколько «взлетели» цены на продукты и услуги на Кубани с начала года, фото — «Рекламы Кропоткина»Источник фото - krasnodarmedia.su

Краснодарстат опубликовал отчет об индексе потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Краснодарском крае в январе 2019 года. В целом рост цен с начала года по сравнению с данными за декабрь 2018 года составил 1%, при этом на продовольственные товары цены выросли в среднем на 1,4%, на непродовольственные товары – 0,4%, на услуги – на 1,3%. Заметнее всего "взлетели" цены на свежие овощи и фрукты, весомо подорожали коммунальные услуги и валидол в аптеках. Снижение цен зафиксировано на одежду и обувь, а также на экскурсионные поездки, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

"В январе 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем в группе продовольственных товаров наиболее значительно возросли цены на помидоры и огурцы свежие на 26,4% и 18,1% соответственно, виноград – на 13,6%, чеснок – на 7,6%, лук репчатый – на 6,0%, морковь – на 5,0%. В пределах 2,1 – 4,5% подорожали колбаса сырокопченая, консервы мясные, пряники, яйца, мука, овощи замороженные, баранина (кроме бескостного мяса), мясо индейки, креветки мороженые неразделанные, крупа гречневая-ядрица, пшено, смеси сухие молочные для детского питания, картофель, свёкла столовая, груши, яблоки.

Менее значительно (на 1,0 – 2,0%) повысились цены на макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, окорочка куриные, куры охлажденные и мороженые, лимоны, рис шлифованный, крупы манную, овсяную и перловую, овсяные хлопья "Геркулес", майонез, сыры сычужные твердые и мягкие, водку крепостью 40% об. спирта и выше, вино виноградное крепленое до 20% об. спирта, чай, какао, кофе натуральный растворимый, сосиски, сардельки, говядину бескостную, продукты из мяса и птицы копченые, шоколад, торты, варенье, джем, повидло, напитки газированные, масло сливочное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметану, филе рыбное.

В то же время стали дешевле апельсины на 6,6%, свинина (кроме бескостного мяса) – на 1,7%, консервы для детского питания – на 1,3%.

Срединепродовольственных товаров наиболее значительное повышение цен было зарегистрировано на валидол на 7,7%. В пределах 1,0 – 5,1% стали дороже отдельные виды мебели, медикаментов, постельного белья, строительных товаров; костюмы спортивные для взрослых, бензины автомобильные, дизельное топливо, коляски для новорожденных, ковры шерстяные, полушерстяные, смартфоны, сигареты с фильтром отечественные, термометры медицинские электронные стандартные, легковые автомобили, машины швейные, батарейки электрические типа АА, коньки роликовые, лопаты садовые, мотоциклы без коляски, скутеры, велосипеды дорожные для взрослых, ежедневные газеты в розницу.

Наряду с этим было зарегистрировано снижение цен в пределах 1,0 – 5,7% на отдельные виды одежды и обуви; свежесрезанные цветы, жидкие чистящие и моющие средства, электропылесосы напольные, колготки женские эластичные, перчатки из натуральной кожи, джемперы женские, газовое моторное топливо, мойки из нержавеющей стали.

В группеуслуг населению возросластоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля на 9,7%, услуг телевещания – на 6,7%, проезда в троллейбусе – на 6,6%, по подключению к сети Интернет – на 6,1%, междугородной телефонной связи – на 4,8%, проезда в городском автомобильном транспорте – на 4,5%, ветеринарных – на 3,6%, беспроводной радиосвязи – на 3,4%, воздушного транспорта – на 3,2%, установки пластиковых окон – на 2,7%, правового характера – на 2,7% (кроме устной консультации юриста по семейным вопросам, стоимость которой осталась без изменений), ритуальных – на 2,5%, за пересылку простой посылки внутри России массой 1-2 кг – на 2,1%, постановки набоек – на 2,1%, по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ – на 2,0%, коммунальных – на 1,7%, поездки на отдых в Таиланд – на 1,1%.

В тоже время было отмечено снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования на 7,6%, санаторно-оздоровительных услуг – на 1,2%, экскурсионной поездки во Францию и поездки на отдых в Испанию – на 1,2 и 1,0% соответственно", — сообщает управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Опубликовано 12 февраля 2019
Просмотров: 35

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70