Ajax_preloader_70

Памятники и скульптуры Сочи. Такого вы не видели нигде! ФОТО

Памятники и скульптуры Сочи. Такого вы не видели нигде! ФОТО, фото — «Рекламы Кропоткина»travel-beeline.livejournal.com

В Сочи есть не только стандартные памятники известным историческим личностям и деятелям культуры, но и забавные скульптуры, посвященные героям фильмов, мифологическим и сказочным персонажам. Такого вы точно нигде не увидите!

Всем известен миф о Прометее, подарившем людям огонь, вопреки запретам богов. За свое непослушание герой был низвергнут с Олимпа, прикован к скале и обречен на вечные мучения. Каждый день горный орел должен был прилетать к Прометею и выклевывать у него печень, которая с рассветом заново отрастала. Однако, местные жители придумали продолжение легенды. Так, согласно их преданиям, за исполнением наказания, к которому был приговорен древнегреческий герой, следил бог Ахын, повелитель Черноморского побережья, чья обитель находилась напротив Орлиных скал на горе Ахун. Однажды он заметил, как одна прекрасная девушка по имени Агура тайно носит воду наказанному герою. За это разгневанный бог превратил ее в горную реку, которая вечно будет бежать у подножия скалы.

В 1998 году в память об этой легенде на вершине Орлиных скал был установлен памятник Прометею. Древнегреческий герой предстает перед нами скованным в цепи, с окровавленным боком, но все-таки сильным и несломленным.

Фото: kudago.com

Еще одна интереснейшая скульптурная композиция посвящена героям всеми любимого кинофильма «Бриллиантовая рука». На ее создание ушло 7 месяцев и две тонны бронзы. Зато теперь экскурсоводы с удовольствием водят гостей города к Семену Семеновичу Горбункову, естественно и непринужденно ожидающему теплоход вместе с женой и детьми, контрабандистам Лелику и Геше, остановившимся еще раз обговорить план действий. К сожалению, скульптурную композицию не удалось расположить на точном историческом месте, так как сейчас там находится закрытая таможенная зона. Из-за этого памятник пришлось перенести на 50 метров. Открытие скульптурной композиции произошло в 2010 году и сопровождалось выступлением духового оркестра и сигналами ретро-автомобилей.

Фото: kudago.com

Памятник бременским музыкантам известного сочинского скульптора Акопа Халафяна давно стал одной из интереснейших достопримечательностей города. Особенность этой работы заключается в том, что все животные: петух, кот, осел и собака, созданы из кусков металлической водопроводной трубы большого диаметра. К сожалению, на сегодняшний день композицию можно увидеть не в полном составе, так как неизвестные злоумышленники украли одного из персонажей, петуха, так же исчезла мышь, находящаяся в пасти кота. Однако местные жители надеяться, что вандалы одумаются и вернут на место сказочных персонажей. Увидеть, как скульптура выглядела первоначально, можно теперь только на фотографиях.

Фото: mtdata.ru

Фото: mtdata.ru

Фото: mtdata.ru

Фото: mtdata.ru

Еще одна известная сочинская скульптурная композиция была навеяна древнегреческим мифом об Аргонавтах и Золотом Руне. Есть мнение, что этот миф является отражением реальных набегов древнегреческих мореплавателей на побережье Черного моря. По замыслу автора скульптуры П. Хрисанова и художника Я. Матусовского, работа должна отражать историческое единство Греции и Олимпийского Сочи.

Сама скульптура находится возле Художественного музея, она представляет собой две изящные колонны, между которыми растянута золотая шкура барана, охраняемая свирепым драконом.

Само золотое руно покрыто настоящей позолотой, а потому, ввиду огромной ценности, скульптурная композиция находится под круглосуточным наблюдением видеокамер.

Фото: kudago.com

Опубликовано 25 мая 2017
Просмотров: 152

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьНа Кубани объявили экстренное предупреждение из-за ливней и градаTop_news_272858Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70